今天是

京东获批首个国家级无人机物流配送试点企业

    2018-02-08

  2月5日,“陕西省全域无人机物流配送经营性活动试点启动仪式暨产业创新发展论坛”在西安举办,民航西北地区管理局向京东集团授牌——“陕西省无人机航空物流多式联运创新试点”企业,京东成为首个以省域为范围进行无人机物流配送的国家级试点企业。

  2017年8月,京东在陕西获得了全国首张覆盖省域范围的无人机空域批文。为进一步探索“无人机+通航”的物流运输新模式,京东于2017年10月向民航西北地区管理局申请,在陕西全省进行“无人机物流配送经营活动试点”,12月4日很快正式获得中国民用航空局、民航西北地区管理局批复。

  国家民航局的批复说了什么 

  按照国家民航局的批复,本次试点工作主要包括无人机开展经营性配送的制度规范、无人机物流配送运营监管系统、无人机与有人机协调运输解决方案、运营安全标准、空管安全评估措施、飞行保障服务以及无人机运营监管模式等七项内容,涉及物流无人机的政策、管理、标准和服务等。

  京东集团副总裁、X事业部总裁肖军表示,结合京东现有技术产品和业务应用的基础,以及未来布局规划,京东将七部分内容整合为四个大的课题:一是无人机开展物流经营性活动管理模式和制度规范研究;二是物流无人机运营监管信息系统研究;三是物流无人机安全运营标准体系;四是物流无人机与通航有人机协同物流运输的解决方案。

  京东接下来要干什么 

  肖军表示,虽然获得了批复,但目前京东无人机在陕西进行的探索还是属于“试点”。京东计划通过本次试点工作,用两年左右的时间探索一份行之有效的无人机物流配送经营许可管理办法,研发一个安全可靠的物流无人机安全监管信息系统,形成一套完整的物流无人机与通航有人机协同物流运输的解决方案,制定一部可执行、可考量的物流无人机安全运营标准。早日推出“可复制、可推广的试点成果”,为我国无人机产业应用树立示范标杆。

  接下来,京东将首先在陕西韩城、阎良周边实现无人机航线全覆盖,其他地方仍在探索模式中。“虽然是探索模式,但是计划会走得比较快,明年末端方面全省会达到几百条航线。”肖军表示,京东无人机目前主要面向C端,2018年6月预计将开通3至5条支线航线。在航线审批方面,上报审批的模式将很快发生改变,“从人工对接变为系统对接,以前常态化审批需要1小时,将来1分钟就可以实现。

  京东的战略布局和野心 

  目前,京东正着手打造干线、支线、末端三级“无人机+通航”的智慧物流体系,并于2017年2月落地到陕西省,以大数据为核心、云计算为手段、无人机为渠道,以航空方式构建空中物流网络,将区域范围内物流运转的精准度和速度提到极致,致力于打造“无人机+通航”物流配送体系的全球标准。

  三级航空智慧物流体系 

  干线:依托京东现有地面物流布局,在空中编织的一张新的物流网络。利用载重数十吨的大型干线货机实现跨区域、跨省份的货物快速调配,构建点对点直运的高效运输航路;

  支线:利用几百公斤到几吨载重的通用航空飞机或大型无人机完成省内重点城市间货物的灵活转运;

  末端:利用载重5—50公斤、飞行半径10—50公里的末端无人机实现“最后一公里”的物流配送。

  该体系这将充分发挥航空物流快速高效的特点,以及无人机灵活便捷的特性,将跨越上千公里的干线物流和“最后一公里”的末端配送有机融合在一起,减少京东在仓储方面的巨大投资,提升配送效率的同时,降低配送费用及过程损耗。

  京东集团副总裁、X事业部总裁肖军表示,“京东布局无人机的目的不完全是要让空中运输成本低于地面运输成本,而更多的是要完善京东物流的布局。比如主要价值在于将仓储辐射范围扩大到600至800公里,这样库存的压力就会缓解。”

  京东无人机现已建成北京核心技术研发中心、西安大中型无人机研发生产制造中心和宿迁监管调度指挥和培训中心三大板块;建立了完整的研发和运营体系骨干架构,全力开展中大型货运物流专用无人机的研发工作及末端运营工作,技术研发和运营落地齐头并进。

  同时,京东正在积极参与陕西省通用航空机场规划的编制工作,未来将会依托陕西省通用航空机场建设布局和自身业务发展需求,逐步推进三级航空智慧物流体系的在陕西的全面落地,助力“中国孟菲斯”建设实施。

  无人机发展面临的问题和未来趋势 

  肖军表示,京东无人机在三级航空物流体系落地实施方面仍然面临着诸多问题:1.就企业而言,产品适航取证没有标准,运输经营资质申请没有途径,没有可供参考的成熟管理模式和规章制度。2.低空空域申报审批流程复杂,空域资源紧张,通航机场较少,使得无人机物流配送无法进行快速的规模化扩张。3.民航及空军等监管部门对于空域监管和无人机安全飞行管理方面,同样存在着痛点。技术监管手段缺乏,监管人员不足等一系列问题同样困扰着监管部门。

  中国无人机产业创新联盟秘书长王守杰表示,无人机虽然目前看发展的态势非常好,各行各业各部门各环节都在大力推动,全国范围内无人机相关产业近2000家,但在行业应用上,每个行业都是一个专业,我们需要配套专业精神和专业队伍。比如物流配送行业就是一个专业,物流无人既要发展,就要研究行业的规律,首先要把需求搞清楚,需求和技术相结合,形成有效的解决方案才能一蹴而就。

  中国民航大学副校长吴仁彪预测了未来无人机在物流递送领域的发展趋势:1.行业发展迅速、技术飞速进步;2.硬件成本进一步降低;3.解决物流行业“最后一公里”痛点;4.农村电商市场的潜力巨大;5.终端客户对配送速度的需求不断提高。

  京东“无人机”与顺丰“无人机”的关系 

  京东和顺丰是目前国内仅有的两家取得无人机相关“授权”的企业,那二者的关系如何?

  肖军表示,在无人机发展方面,京东与顺丰相互借鉴与促进。目前来说,京东和顺丰走的路径很相似,但各有优势。京东无人机在末端运营已经处于成熟阶段,无人机已经飞行了上万架次、超过10万个小时,而且事故率为0。

  顺丰则在大飞机试点方面给了京东一些启发,今年京东会推出专门针对物流的大型飞机,目的是辅助供应链和仓储。由于基因不同,京东与顺丰发展无人机的出发点也不一样,对应的机型有所区别。

    (《快递》杂志官方微信)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China